頑石報報
 頑石劇團電子報第六期 (發行日期:2007/4/25)
頑石電子報表頭
焦點報導 展演訊息 頑石專欄 日誌精選 編輯札記 前期回顧 我要訂閱
標頭語
標頭語
標頭語
焦點報導

掃把失控,笑浪再起!

新聞照片

--遭到瘋狂的圍觀民眾要求合照--

莎的掃把又失去控制啦!

據可靠消息指出:女巫烏拉拉的女兒莎莎再度讓掃把失控了!這次她的法力不但沒有進步,掃把還失控得更加厲害,預計將會挾帶瘋狂的笑浪橫掃各地。

拉拉透露:由於上次和皇室的衝突太過精采動人,事件結束之後收到各地民眾熱情來信,抱怨上次事件發生的太快,很多人來不及看到事件經過,希望能夠再看一次,所以好心的烏拉拉特地透過水晶球為熱情的民眾預測出莎莎的飛行路徑以及準確的失事地點和時間,方便民眾前往圍觀,而且宣布圍觀者一律免費,先到先贏。

國的皇室獲知訊息後,為了避免危險,已派人前往各地插上警告標示:「圍觀者有遭笑浪波及的危險,輕者笑到臉頰酸,重者笑到肚子痛,此症狀本國健保不予給付,且皇室一概不負任何責任。」因此,記者研判:這次女巫一家與皇室的成員將會爆發更激烈的衝突,在此鄭重呼籲有意前往失事地點圍觀的民眾,請務必抱著看好戲的心態,「樓上邀樓下,阿爸揪阿媽,鬥陣湊熱鬧,歡喜看好戲。」

相關連結--莎失事行程預測表

--記者/郝琪黛 鄰國報導

 

愛台灣,就別噴漆!

新聞照片

--圖為大溪藝文之家美麗的園區--

於桃園縣大溪鎮的大溪藝文之家於本月七日清晨遭人噴紅漆,怵目驚心的字樣在此格外顯眼,嚴重破壞景觀,附近居民對此種激進行為感到憤怒。

過的許姓大學生表示:「這樣的舉動除了對居民的生活環境造成負面影響,僅能達到發洩自身情緒的效果,對其政治訴求完全沒有實質的幫助。」

今的「大溪藝文之家」包括日據時代的建築「公會堂」及「蔣公行館」,現由具國際跨界藝術交流整合經驗的「海思貝藝術公司」經營,並由知名的「頑石劇團」企劃各項藝文展演活動。這個同時具有歷史性及藝術性、風景秀麗的園區不定期有各類表演節目,不但是附近居民平日休閒的好去處,也是外地遊客假日攜家帶眷放鬆身心靈的必遊之地。這樣一個好地方居然遭人噴漆,也難怪引起居民強烈不滿。

了避免類似事件繼續發生,許同學希望透過本報導向噴漆者喊話:「請用更溫和、更藝術的方式表達熱情!愛台灣,就別噴漆!」

相關連結--溪藝文之家 石劇團

--記者/許童學 桃園報導

 

千呼萬喚始出來,新版電子報出刊

新聞照片
--同時身兼記者兼美術設計兼攝影的主編於半夜搔頭苦思--

人詬病發刊延宕多時的新版頑石電子報,終於在本月二十五日出刊。電子報主編許文勃針對發刊延宕一事表示十二萬分的歉意,並說明延宕原因是為了要求更高的品質,相信新版的電子報無論是版面或內容都絕不會讓讀者失望。

接著指出:雖看似簡單,但光是版面的設計和內容的規劃,從不斷填入材料到一樣樣去掉,留下最恰當的組合以達雅致、大方的目標;用最少的符號傳達最完整的訊息,就花了非常大的功夫不斷修改以求完美。

子報預計每月出刊,不定期出特刊;每期版面略有不同,每三期為一季,每季更換版面主題。目前春季版四、五、六月號版面皆已完成,後續出刊速率將保持穩定。

--記者/尤勾曼 新竹報導

 
 
 
 

 

烏拉拉展演訊息
 
烏拉拉展演訊息

演出時間

縣市

館舍名

地址

4/21(六)pm1:30-3:00

苗栗縣

竹南鎮演藝廳

苗栗縣竹南鎮中正路112號

4/21(六)pm7:30-9:00

苗栗縣

頭份鎮中山堂

苗栗縣頭份鎮仁愛里中山路232號

4/28(六)pm7:30-9:00

台北縣

永和國父紀念館

台北縣永和市竹林路200號

5/12(六)pm1:30-3:00

台中市

台灣民俗文物館

台中市旅順路二段73號

5/12(六)pm7:30-9:00

雲林縣

多功能文化展演館

雲林縣土庫鎮石廟里菜園路110號

5/19(六)pm1:30-3:00

彰化縣

鹿港鎮公所展演廳

彰化縣鹿港鎮民權路168號

5/19(六)pm7:30-9:00

彰化縣

埔心鄉中山堂演藝廳

彰化縣埔心鄉義民村員鹿路二段344號

5/26(六)pm1:30-3:00

南投縣

竹山鎮展覽館表演場

南投縣竹山鎮公所路120號

5/26(六)pm7:30-9:00

南投縣

埔里藝文中心

南投縣埔里鎮中山路2段239號

6/2(六)pm7:30-9:00

新竹縣

樹杞林文化會館

新竹縣竹東鎮東林路88號

回頂端

 

 
頑石演員培訓B班招生

 

聲音肢體訓練劇場遊戲角色扮演即興創作為主的「頑石演員培訓學程A班已步入尾聲。過去兩個月裡近三十位來自四面八方的戲劇愛好者,一次又一次以身體、聲音和思想撞擊、挑戰自己既有的生活經驗;在衝破重重藩籬之後,於劇場中重生。

石演員培訓學程B班」以劇場概論舞台劇賞析表演文本的研究編導排練實務等為主,將於五月底開課,無論舊雨新知,頑石劇團都誠摯地邀請您加入我們的行列,不只為您的生活翻開新的扉頁,也為台灣的表演藝術盡一份心力。

 

招生課程頑石演員培訓B班

上課時間5/30-8/15每週三晚上7點至10點 (12堂/每堂3小時/共36小時)

年齡限制16歲以上

學員名額30名

課程費用3200元

上課地點文英館迴廊咖啡劇場
(台中市雙十路一段10-5號3樓排練室)

備註有興趣參與劇團工作者,完成課程後, 經考核可成為頑石劇團儲備團員,並參與頑石作品《生日快樂明天》、《蔣宋情史》的製作。

 

 

 

報名請撥(04)2376-6905 撥打時間--上午九點至下午四點,或撥0989-618-072找鄭先生。

報名表下載 頑石劇團網站

 

 
頑石專欄

黑白純粹

一堂演員培訓課的活動發想與記錄

頑石專欄附圖

◎純粹

與白」表示著兩個極端,在分屬「顏色」和「光彩」的兩種區隔中有著極大的不同。所有顏色的混合造就了黑,而最單純的成為了白;但物理上所有光彩的混合造就了白光,而最單純的則成為了黑暗。

兩種觀點唯一相同的就是都把最複雜的放在前面。他們諷刺地強烈對比,卻又如此的和諧。那麼最單純的該是什麼?

或許答案沒有對與錯,重要的是你該如何決定?待在你所選擇的安全地帶,你可以卸下防備,去欣賞你選擇的世界,去做你覺得最舒服的事,不需害怕些什麼。如果世界只能選擇光明或黑暗,哪邊是你的依歸?是深沉寧靜的黑色地帶,抑或光明溫暖的白色地帶?

在練習課程中,學員表現出了明顯的對比。白色地帶的人們相互微笑,甚至牽起手跳舞,所有的人聚集在一起,互相分享自己的喜樂;而黑色地帶的人們低頭靜默,獨自遊走在影子裡,尋求屬於自我的寧靜時刻。

選擇吧!在這裡每個人都有自己最輕鬆的方式,用單純的二選一來瞭解自我。找出屬於自己的黑白地帶,讓這個世界沒有灰色地帶,不要有心存僥倖的心態。

 

◎混沌

社會的歷練中,我們往往都被逼迫走進自己所不熟悉的地帶,光明走向黑暗或黑暗走向光明,學習如何在不熟悉的環境生存;讓兩個地帶的人們交換世界,走向對自己而言最複雜、不純粹的世界;黑色地帶的人們看見最刺眼的光芒,白色地帶的人們看見最污穢的黑暗。

你不能只是害怕,要用所有的知覺感官去認識、去熟悉這個地帶,慢慢習慣、慢慢降低自己的不安全感,漸漸地你會發現世界不再那麼可怕,能從黑裡感覺寧靜、從白中感覺溫暖。

人的適應能力比你我所想都還要強勁,一時半刻的不適應和不愉快,只要真的有心去經營,都能慢慢找到屬於自己的生存方式。

我們都被訓練了很久,訓練如何和這個世界相處、訓練如何調適自己。無法改變環境的時候,我們就只能選擇改變自己;別往死胡同裡鑽,走出來就會看到不同的風景。

 

◎避光性

光成為你最害怕的事物,一被光照耀就有如即將會蒸發,你會有什麼反應?該如何避開你所害怕的?

這一天,我們關掉所有的電燈,閃耀的只有燈塔上的光芒。光芒從黑暗中穿透,像穿透你心裡的恐懼,在你最害怕時照耀著你,把一切都看透,將你的私密、恐懼攤在陽光底下給所有人檢視。光,照出人們心中的恐慌。

這一天可以發現,很多人的躲避是藏在物體之後、或靠著牆角畏縮身體;也有人呈現了「鴕鳥心態」:只要沒看到光,即使照到也沒有關係。

人或多或少都有這樣的心態,但仔細想想,對於害怕的事物,反而更要去留心,留心才能閃躲;只是逃避,沒有意義。

 

◎趨光性

光成為你最喜愛的事物,一被光照耀到就如獲新生,你會有什麼反應?該如何親近你所喜愛的?

一天,我們關掉所有的電燈,閃耀著的還有燈塔上的光芒,黑暗中切出一道亮痕,是生命中的黑暗之光,給予你最即時的溫暖和呵護,即使只有一根手指都感覺幸福。光,將一切的不安都給帶走,讓你努力追求所想要的一切、更加充實喜樂。

多人追求喜歡事物的方式,都屬於一種獨占,不滿足於座落於地上的光點,反而開始追求光源,甚至希望能夠獨自擁有……但握緊光後,它將被你的手指遮蔽,反而失去了更多。妨存著分享的心,和所有人共享那光點?和他人分享的喜歡會加倍,能擁有更多更多;也能夠得到和你共同喜樂的人們心裡的那份溫暖。

與白,那一色比較純粹?光與影,那一個比較乾淨?如果是你,會走向哪一端?

,決定好了嗎?

 

撰文 /資深團員暨培訓老師--蕭皓仁

校對、潤稿 /資深團員--洪慈敏

 

 

 

 

頑石日誌四月精選

 

日誌附圖Mar15

個不喜歡人多的人來到了劇團,不喜歡過節的他有很多人為他慶生,然而他卻說:「為了保持客觀的身份,我沒有放很多感情在大家身上」,便吹熄了蠟燭,一陣風襲來,吹得門板嘎嘎作響。

日誌附圖Mar15

心的團員們在表演組組長仁博生日前夕安排了盛大慶生,沒想到慶生的方式非常戲劇化,連今天新來的伙伴都加入,與大伙完成這一場慶生騙局。聽聞今天的一切行動早在二、三天前就策劃好了,在練習完一個小型的演出後,團員們圍坐討論方才的演出,不料討論著幾個人卻吵了起來,一發不可收拾,在旁處理公事的仁博也只好放下手邊的事情,出面調停。

後事情就發生在這個時候,一個冷不防地從四面八方飛來刮鬍膏,瞬間就將仁博砸得不成人形,也因此展開一場瘋狂大戰。

管他在感言致詞時說出了很煞風景的話,但他仍然很珍惜與這群伙伴共同打拼的的感情,接下來還有很長的路要走,希望到終點時大家還沒有失散。

文/鄭仁博 圖/許文勃

 

如大家對戲劇的了解,演員總是在劇場裡扮演各式各樣的角色,演繹表達不同的情緒,或許你可以說這樣的角色這樣的情緒不夠真實,但演員的身份也因為這份不夠真實而顯得純粹。

在拋開因果關係的必然性邏輯之後,你也可以不需要理由的大哭或大笑,就好像慢跑游泳一樣地替自己的心靈運動。

在這裡,哭泣無關能否解決問題,大笑無關是否建立在他人痛苦之上,戲劇如此純粹,劇場如此純粹,而這些在生活裡早已遺失,所以我們共聚在此,找尋。

文/鄭仁博 圖/許文勃

3/28日誌附圖

 

回頂端

 

 

編輯札記

著閃爍的螢幕,又聞窗外雞啼了。

難掩心中的興奮,看了視窗右下角的時間顯示器--上午4:23,心想:還早嘛!電子報完成度已經達到99%,剩下的1%,在天際露出魚肚白之前會向我招手……哦,不行,這裡的設計還要修改,那裡也還看不順眼,重做一次……天阿!軟體又出問題了!

的,以上情況重複了無數天以後……這也是為什麼老是宣告即將完成卻又延宕的原因;剩下的1%總算在今天清晨擠進了前99%的隊伍裡;在我完成這篇編輯札記的同時,全新版面的頑石電子報問世。

是我第一次擔任電子報編輯的工作,對編輯及設計等事務都十分陌生,如果有任何批評、指教、鼓勵,請寄信到我的信[email protected],或到頑石劇團網站留下您寶貴的意見;雖然是老話一句,但仍不得不提:「無論是褒是貶,請別吝嗇告訴我們,因為您的寶貴意見是我們進步的原動力!」

石電子報未來將陸續添增內容,盡請期待。

許文勃2007/4/25

 

頑石劇團地址--403台中市西區五權四街21號 電話--(04)2376-6905

 

 



 
Top
  40360 台中市西區 精誠四街22號  Tel:04-23102262  Fax:04-23102462
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.