頑石報報
 劇場工作者 郎亞玲-完全放鬆的心靈花園 (發行日期:2004/7/10)

 
花草俱樂部
  劇場工作者 郎亞玲-完全放鬆的心靈花園
文-汪郁棨 攝影-王正毅
 
劇場工作者郎亞玲的美麗花園,不僅是家人休憩的庭院,也是劇團活動、聚會的主要場所,甚至開放給社區居民、國內外藝文人士共同分享,將她的新生態理想往前推進。

 紅色復古瓷磚鋪陳的長條形庭園,除了上百棵原生蘭與各式花草之外,最引人注目的就是被花卉盆栽包圍,像露天咖啡座般的各式椅子,在35坪大的花園中營造出具有生活感,熱鬧且歡愉的氣氛。完全想像不到8個月前,這裡還是一片陰森的廢墟呢!(樹蔭、水池、碎石、花草組成一塊可以放鬆的生活場域)

花園是心靈的故鄉

 甫進門的左側是整個庭園最具涼意的一角。枝葉茂密的老楊桃樹蔭下打造了一個大水池,水池內漂浮著荷花以及台灣萍蓬草,也種了傘草、水蠟燭、姑婆芋、蕨類…等多種喜濕、耐陰植物。水裡養著蓋斑鬥魚避免蚊蟲孳生,偶爾貢德澤蛙會來光顧。( 大樹下有個生態水池,水生植物與魚蛙的天堂。碎石、蕨類、甕構成小小乾水景,與水池相呼應)

 擁有這35坪大的花園,劇團成員彼此之間從以前的劇場、藝術、心靈成長等相關話題,拓展到交換對植物、青蛙等的感覺與關注,甚至進一步分享生活經驗。坐在水池邊聊天,聽蛙鳴、賞水景,成了花園常有的活動 。

 對許多人而言,這裡已經成為他們心靈的故鄉。人們從綠化的環境之中找到連結的力量,改變以血緣關係為基礎的家庭定義。藝文界人士、旅行者…甚至社區裡的街坊鄰居,都可以在這裡找到心靈的棲息地。( 花園是心靈的棲息地,椅子當然不會少)。

分享、互動的開放空間

 多年來致力於藝術與社區結合的郎亞玲,每天從早上八點半到晚上都敞開大門,讓所有到來的藝文人士以及社區居民自由進出,除在花園聊天喝咖啡外,也可以參加頑石劇團、社區協會以及其他藝文團體主辦的電影、座談、讀書會等活動。

 去年中秋,頑石劇團就邀請居民一同烤肉、看表演,儘管花園寬敞,參與的民眾多到有些人必須要在街道上觀賞表演呢!萬聖節與鄰居玩鬧互動、舉辦魔術活動…不到一年間,這裡的花園就為社區居民創造一種新的人際關係。(走進玄關,一盆盆蘭花在圍牆上清新綻放,乍看之下會誤以為又闖入另一個花園)



花園主人:郎亞玲&陳炳臣

 頑石劇團藝術總監、竹心劇場藝術總監、台灣戲劇治療發展中心的戲劇治療師、中部各大專院校兼任講師。從事劇團創作表演外,也推廣戲劇教育及社區藝文活動。

 花園主要其實是由她的先生陳炳臣一手打造,結合建築設計與園藝經驗,同時也是養蘭高手的他,把生態的概念放入庭院,呈現自然.生活的自然庭園。

頑石劇團地址:403台中市西區五權二街21號 電話:04-2376-6905 [email protected]

 
 



 
Top
  40360 台中市西區 精誠四街22號  Tel:04-23102262  Fax:04-23102462
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.