頑石課堂 藝文展演訊息
頑石劇團** 藝文展演訊息**
第到筆
2019頑石劇團兒童音樂歌舞劇《青鳥 L'Oiseau Bleu》巡迴


一、對你而言,幸福,到底是什麼? 
「幸福」沒有絕對的答案,關鍵在於你的生活態度。人們總以為感受幸福是件很困難的事,但,經過歲月的沉澱後,才明白,只要心靈有所滿足,認識自己的生命價值,那就是「幸福」。如果青鳥代表著幸福,而尋尋覓覓才找到的幸福,竟然一瞬間就又從手中溜走,這正象徵著;除非我們明白幸福的本質,否則即使找到了「幸福」,也不懂得珍惜。而這也是,頑石演出「青鳥」的主要原因。

二、「青鳥」是怎樣的一齣戲? 
「青鳥」原本是比利時象徵主義大師,1911諾貝爾文學獎得主-梅特林克的六幕十二場的經典作品,經過百年後的今天,頑石將其重新搬上舞台。全新製作,挑戰這部角色眾多、場景複雜、充滿哲學意涵的兒童劇。改編動機源自於近年來台灣經濟力的消退,民眾對「幸福」的感受也逐漸模糊,而百年前大師對生命與生活價值的思考,相信對新生代有一定啟發與鼓舞。這是一齣適合五歲到一百歲的觀眾欣賞的好戲,讓我們隨著劇中人尋找青鳥的旅程,重新審視過去、現在到未來的個人生命經驗,在有限的人生中尋找愛與希望。 

三、「青鳥」故事在講什麼? 
聖誕節的平安夜,一對小兄妹-吉爾、梅蒂是貧窮樵夫家的孩子,當他們正羨慕著有錢家的小孩時,忽然巫婆出現了,為了治癒她女兒的病,她希望兄妹倆能去尋找青鳥。巫婆也給了他們一顆魔法石,它可以轉動後賦予世間萬物靈魂,並擁有與人類溝通的能力,於是,兄妹兩人和麵包、方糖、牛奶、水、火、貓與狗、光等一行人,便踏上尋找青鳥的旅程。他們經過了「思念之土」、「仙女宮殿」、「黑暗森林」、「夜神王宮」、「享樂王國」、「幸福花園」和「未來王國」後,毫無所獲,只好垂頭喪氣地回家,結束了他們艱辛又精采的冒險。最後,小兄妹很慷慨的決定,將自己的青鳥送給隔壁生病的女孩。而青鳥也在這時振翅高飛,不知所終。「求幸福者必先給人以幸福」,這是劇情尾聲小男童悟到的真理。儘管為了尋找青鳥,兄妹倆歷經了種種考驗與磨難,但從這經歷中他們生出了勇氣,也懂得了知足與成人之美的道理。 

四、頑石改編的「青鳥」哪裡吸睛? 
本劇由藝術總監郎亞玲編導,盡可能保有作品原汁原味,而參與演出的演員超過二十位,並且分飾六十多個角色,可說是劇團有史以來最龐大的製作陣容。特別難能可貴的是,本劇力邀曾獲台北電影節「最佳動畫」、「最佳媒體推薦」的動畫導演-吳德淳先生,以及入圍第30屆信誼圖畫書創作獎之紙雕藝術家-李恩小姐,聯合製作精緻的動畫場景。並與插畫家陳俐弎小姐的舞台設計連成一氣;再搭配絢麗細緻的燈光技術,完整還原大師的詩意美學。此外,劇中穿插全新的五首歌曲,邀請到國內各大流行音樂比賽常勝軍的廖博儀小姐,以及編製超過兩萬五千首的編曲家趙伯乾先生,精心為《青鳥》量身打造動人配樂與歌曲。加上編舞家陳俊成老師的細心指導,演員活潑曼妙的舞姿,讓全劇充滿了音符的躍動。 

*∼頑石點頭,青鳥展翅∼* 
頑石劇團已成立滿32年,前身為成立於民國76年的「觀點劇坊」,為台中市在日據時代以後,第一個成立的現代劇團,由資深劇場人暨戲劇教育學者郎亞玲所創立,在台灣不均衡的藝文環境中,堅持發展「在地觀點」的劇場形式,更是第二代小劇場運動中部地區的最具代表性的團隊。以原創劇本的堅持,創作出別具風格及在地特色的戲劇。尤其在戲劇市場尚待開發的地區,引導民眾參與劇場的各種可能;對戲劇運用於教育與生活諸多層面的嘗試;對社會大眾公民美學提升的關注,使頑石不僅定位於一個「創作走向」的劇團,更是對社會、歷史、環境的探討,並投以具體的行動力參與實踐與改變,使頑石具備強烈的社會使命感。挖掘並運用各種文史素材,多種戲劇形式和風格的實驗;並不斷與時俱進,挑戰藝文生態種種變化。而下個三十年,將以永續經營為主要目標,持續於中台灣文化藝術領域扎根,讓更多民眾參與戲劇藝術。 

2019/8/24(六)下午場14:30和晚上場19:30台北市政大樓親子劇場(臺北市信義區市府路1號2樓)

2019/11/02(六)晚上場19:30高雄市文化中心至德堂 ( 高雄市苓雅區五福一路67號 )

幸福之路,非有你不可(募資購票專案 ):https://www.flyingv.cc/projects/23581



 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.