頑石日誌
巨人,劇人-與十位諾貝爾文學獎劇作家:最後一堂!  (2018/6/7)


咱們學員真的文筆相當好,請看看以下的分享內容!

不愧是經過 郎亞玲總監授課,劇本課學員分析相當精闢!

田田老師的課室桌遊分享,請點入來看囉!

【霸凌、妒忌與勇氣─讀劇品特早期三部劇本】上半
在還沒有上課前的一個禮拜,我陸陸續續用各種方式讀《哈洛品特戲劇研究》一書。
起初譯者開場白講得很概要親切,於是我想著用順序的方式讀完本書,後來進入研究的文章,一面翻過,我就不了解內容所引用的文句與所指,所以乖乖的,翻到了劇本的部分,打算細細閱讀。
所有的閱讀過程都有一個翻轉,從品特鋪陳現代的場景而言,我以為會是輕鬆易解的寫實派內容,然後閱讀越不對勁,開始看見品特在對話中,撕裂這些腳色的心境,讓他們自我在高度的張揚中,碎裂成多個表象,然後從「獵人→獵物→解救者」中,看見每個腳色正不知不覺的輪替獵人與獵物的腳色,甚至最終,最後有的一絲希望,突然因為幾個威脅,正義的解救者霎那消失。
於是,課程中,大多數的人都以為自己沒有看懂戲劇所表達,越看是越挫敗,有如我在看書時和人分享的一樣,我覺得我看著看著就被騙了!
至於,從內容延伸出來,反映在我們生活中的經驗,有人談及了霸凌,我想這會是品特「獵人→獵物」關係的最好例子,於是大家在自我經驗裡,用恐懼洞悉自己某些存在價值,在霸凌的課題裡,我自己是非典型的被霸凌者,算是自己選擇用一種孤絕的方式存在時,就被人情世故的操作者霸凌,但是我同時是「獵人又是獵物」,很難搞清楚是我霸凌了別人的感情,或別人霸凌了我的身體。



 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.