頑石日誌
巨人,劇人-與十位諾貝爾文學獎劇作家:最後一堂!先來讀讀學員讀劇心得!下回  (2018/6/8)


就廢話不多說,快來看看 田田老師的課室桌遊的下回劇本分析吧!

【霸凌、妒忌與勇氣─讀劇品特早期三部劇本】下半
於是從霸凌事件,解剖出「霸凌者」和「被霸凌者」,可以看出,有些霸凌的動機,來自於人性中的忌妒心/羨慕心,有些人似乎被自己的腦袋操弄著令人措手不及的情感,本來身邊最好的朋友,轉眼間就成了最大的仇恨與敵人,因為長時間的時間、空間的碰撞,於是在一次的事件中,不按照自己軌道進行⋯⋯,像是兩顆行星擦撞,在此迸發安靜的爆炸和粉塵,兩者之間生了新的情感,也滅了舊有的回憶。無論是誰都無法預料這個脫軌事件的時機,也許是一次錯誤的期待和約定,人就無法自拔在自己的「回憶」與「邏輯」裡。
不敢拿別人的生活例子談,我談自己在電影工作室裡的記憶,後來我離開電影工作室的原因,簡單而言,就是我抱持失望與強烈妒忌,我知道如果我沒有扼殺自己的自尊,就是我去踐踏他人的形象,無論自己怎麼想,我都想讓和我自己身邊共識的參與者全部毀滅,在快被非理性的思考吞噬前,我選擇在空間上移出自己的存在,於是我很斷然地離開,前面做的一切,半個渣子也沒看見(沒有影片、沒有友誼,沒有錢,只有我自己沉醉的一些照片)。
於是從品特建築的「戲劇空間觀」裡,我突然理解《房間》一劇中,為何女主角死也不離開自己住的房間,和徒然的闖入者,硬生生要拉他出去的暴力畫面,如果沒有這些動作,這齣戲只是一個空談的顫慄戲劇,更會淪為荒謬一環。
即使劇中的主要角色,不停地面臨掙扎、抵抗、崩潰,三個階段,仍在幾個細節裡,我們看見他們該死未死的殘存,帶來我們對於自己面對困境過後的悲哀和無奈。但是,好在身為活生生的人,我們可以選擇,悲觀地活著或者樂觀的對抗下去,於是,整堂課,我們在最後一刻,大家都對自己的人生觀有了表白。
有人說:想要朝著有陽光的方向活下去,即使面對如此悲觀和荒謬的社會。
有人說:想要用如同超人般的意志,對抗自己生命中不可逆的對手。
有人說:從黑暗中走過來,應該為此課的自己整理出一個讓自己舒適的生活方式。
有人說:如實和自己家人的相處,解決現階段的被操控。
老師則是很賞心悅目的看著我們這些新生一代,吃著最後一堂課的點心,期待下次七月讀劇課,有更深入對於劇作家和劇本討論。

 




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.