頑石日誌
巨人,劇人-與十位諾貝爾文學獎劇作家一起讀劇、演劇、編劇學員超強心得分享!  (2018/5/2)


廢話不多說,在上今天劇本課之前,先來看囉:
【讀劇•右腦思維的存在主義】簡略版
學員: 田田老師的課室桌遊 汪子由
風和日麗的春晚,我們經過兩週的休息,回到週三每晚的讀劇課堂來,在新手書店的書香味兒下,細細的討論了哲學不可抹去的一環「存在主義」,但今晚是別於過去的沙特,來自卡謬這個富含愛的作家,最遙遠距離的那個異鄉般的「存在主義」。
對我們這些粗淺於劇本的學習者來說,《卡里古拉》四幕劇,有時候艱澀難嚥,但是顯然在劇本課最後的發表裡,每個人都可以爬梳自己和劇本中的卡里古拉的投射之外,也在存在主義中,找到自己弦外之音,看見自己覺得社會秩序的「荒謬」,毫無邏輯可言之處。
理智拉回讀劇課,郎老師讓我們用她的記憶、她的視角看見了法國在地球村世界前期,對亞洲黃種人生澀、陌生的影像,好讓我們理解,我們看到的卡謬,可以理解的法國,和他筆下「異鄉」的奇景。
「月亮」在《卡里古拉》中,象徵著甚麼,這是郎老師給我們在課程中段的一個小測驗,大夥兒似乎都能正確感受到,「永恆、不可得」的那個事實,可我想是這樣,也可能只是對於往者的青春就死亡的寄託,卡里古拉是永遠不能報復造物者對生命起始的無情事實。
我自己,在眾多的金句中,看見了整個劇本的段落,沒說的,是我看到每一幕的結尾的對話,都有所震撼,即使我只是瀏覽而過。
面對卡謬「人為何而存在」的掙扎,我左右認為自己身為母親和父親的子女,也如此為難的掙扎著。 感情探究下去,其實整個家庭的是非無解,於是我試著用卡謬的精神,「人對於自己的苦難,只有自己能面對與承擔,我們唯一能做的,就是對自己負責,挑起一生為己而活的處境,對抗這個始終不被認同,又被認同的命運」。
比普遍的荒謬更勝的,就是暴戾的荒謬,我覺得卡利古拉不停利用可為的「荒謬事實」,來尋找自己眼中最極致的真理。可惜到了劇末,卡里古拉沒有答案。卡謬也沒有。
在所有人的發表裡,提到了暴君與對抗的精神,年輕同學想到了是納粹的意象,而我想到的是毛澤東對於中國的操弄,和一些才子在統治權力裡搬弄是非的問題。老師更推薦我們往卡謬另外著述《正義者》(又譯:正義之士),媕Y找尋。
這一年這幾個月在戲劇課的參與,很榮幸能和台中最有故事的女人,共同出現在一個場合交流文學和戲劇。




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.