頑石日誌
一個女人在不同的時空裡的悲歡離合  (2014/7/28)


我非外省人,是個跟爸媽會講點台語的番薯小孩。因為工作的關係,曾在上海住了4年,從來也沒想過,這個短暫的人生經驗,對我在舞台上要詮釋的角色---張素英,打上點基礎。

在短短的一齣劇裡我經歷了另一個女人在不同的時空裡的悲歡離合......回想我在上海看過的老弄堂,加上一點幻想。

素英兒時愛的食物裡肯定有春天才有的草頭,還有上海經常吃的到的糖藕!曾經哪個冬天下雪的夜裡,和爸爸穿著滾著蕾絲的長袖洋裝在餐桌上吃著七寶的酒釀湯圓,聽媽媽哼著長生殿裡隨便哪個段子,甚至新潮的給素英講,愛情裡就是皇帝也跟普羅大眾的男人一樣應該是瘋狂到滅國都願意的!然後回頭對那總是在外奔走的丈夫一個淺淺卻深情的微笑。再大一點的素英跟著爸爸到處經商,到過不少地方,開眼界這個事情對她來說其實稀鬆平常!但她清楚的知道自己多麼幸運,所以她包容並且懂得尊重。

細看素英,她是這樣一個來自幾度風光的上海所孕育出卻不嬌滴滴的大家閨秀。好像永遠不疾不徐,幾乎從容過了頭的經歷她人生的巨變,似乎無怨念的持續堅強但溫柔的過了她的一生......

                         (  邱孜謹  譔 )




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.