頑石日誌
頑石劇團 星塵星光 進階表演班 第二週心得(下)....楊岱峰  (2014/5/3)


(續)在開始下一個活動之前,老師難得語重心長地分享了許多事情,也說出了對我們的期待。初階班或許是場大家一起快樂學習,純粹在play中play的八週歲月,而進階班則是每個人琢磨出自己星光的時刻,老師既是嚴厲的試金石,也是最直接的催化劑,透過每一次不同的課程設計來尋找每個人最真實的自己。適合作出怎麼樣的表演,自己具有什麼樣的個性,以及需要什麼樣的補強。
一個好的演員,或許可以擁有相當深刻的情感表達,但是不一定會有相當專業的舞台訓練,不一定會有任何舞台上都能生存的基本能力,不一定能夠想出最適合自己演出的創意。在課後討論時,有之前上過課的學姊(應該可以這樣稱呼吧)跟老師討論到這些訓練的問題。就我個人意見,以一個只在基礎班看看熱鬧的香客來說。每一次上課的內容,我都感覺是在學習我之前從沒機會碰觸的專業。一個非科班出身的戲劇愛好者,若無親身參予舞台演出,絕對不會知道舞台是如何切割的,節奏是要如何掌握的,在舞台上的每一分每一秒都是須帶有情緒以及表演的。或許我們還只是停留在戲劇即人生的初淺認識,認為只要表現自己的所有經驗、所有情感、所有認知就好。的確,我有感受到,在前往成為一位戲劇愛好者的路上,我攀上了一台奔馳的Lamborghini,正努力地讓自己不被甩下。
今天的最後,承續了上周的主題-「空間」,今天將表演走位擴充到六個定點,老師指定一個角色跟他的情緒和動作,我們須走到六個定點,並在每一個點作不同時間的停留。老師角色指定的相當多元,有初到都市的鄉村姑娘,剛轉學的小六女生,第一次進入健身房的胖子,一位愛馬受傷的馬術教練,一個順手牽羊的小偷,一個在手術房忙進忙出的護士...等等(沒提到的夥伴們抱歉,我在專心準備我的題材,不小心忘了...)。我第二個表演完之後因故離開,而無緣欣賞大部分夥伴們的表演,但在課後老師的討論,可以想見一定非常的精彩。真的,在進階班的每一刻,都彷彿鐫刻在石壁上一樣,每筆每毫都需要細細撫摸,才能回憶起點點滴滴。
六月之後,還有劇本課,星塵星光的協奏曲,正華麗的演藝著。




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.