頑石日誌
頑石劇團 星塵星光 進階表演班 第二週心得(上)....楊岱峰  (2014/4/30)


「一個表演者就是一位藝術家,所以,你們每個人都應該具備身為藝術家的驕傲。」-頑石劇團 藝術總監 郎亞玲 老師

本周與其說是表演技術的磨練,不如說是表演心態的砥礪。有人說,心態會顯現於外在。或許,表演也是一樣的意思吧。
上一週的暖身仍是以認識自己,伸展自己為主。而本周的主題則是「節奏」與「走路」,老師帶來了一片CD,有著許多不同節奏的英文歌曲。首先,我們暖身節奏要嘗試與歌曲雷同。頭部繞環、肩部上下伸展;胸部畫圓,腰部轉圈...等等都要與節奏配合,挑戰個人節奏感跟平衡感的極限。
稍作歇息之後,第二部分開始,我們必須隨著歌曲的節奏在教室中穿梭。前奏初起,學員們的步伐開始前進;幾分鐘後,當老師拍一次手,以兩倍速度前進。拍手聲再起,轉彎180度後持續前進。當身體已養成習慣,開始自在之後,歌曲卻不留情地已畫下休止符。緊接著另一首遞補上來,身體律動必須隨之改變。然而,挑戰絕對不會只有這麼簡單,老師同時改變的除了節奏,還有走路的方式。同樣一聲拍掌,我們必須倒退地走,一樣聽到拍響,還是轉彎180度後繼續倒退。同樣在一首歌內,學員彷彿剛從夜店出來,仍陶醉在音樂的醉漢般,詭異地在教室內部穿梭。
在大家都盡最大的集中力,避免「交通事故發生」後,再來則是降低自身重心,同樣倒退走,聽到拍手則往上跳,一樣在持續一段時間後,最後的律動與走路方式就自行決定,只剩下一個要求:降低身體重心至五分之四的高度。這段過程最富樂趣的地方就是,當大家在教室來回穿梭時,除了想自己該用什麼樣的方式表現行走之外,當學員與學員相遇時,彼此之間也會有一些小小的互動,相互干擾、互相打氣等等,就像當公車相互接近時,公車司機都會互相打聲招呼,小小聊天、抽個小菸似的。或許老師也看到了學員這樣子的互動。第三個部分便如此拉開了序幕。
暖身最後一個部分,要意識到其他成員的存在。所有人於教室一端列隊站好,隨著音樂響起,開始行走至對面,但目標則是,不可以走到「正對面」。而是要換個位置。隨著Sixpence None The Richer的吉他聲開始,所有人分成三組輪流前進,再來是全體學員一起。而這過程當然就是歡樂的開始,干擾與合作接二連三出現,大家的動作也別富創意:有芭蕾舞者的曼妙轉身,街頭舞者的地板動作,Michael Jackson的宇宙漫步(一種音樂可以出現這三種動作也是相當詭異的事情)、籃球球員的基本防守動作,老漢推車的走路方式...等等,一段結合中西方、古典與現代的奇異組合,在這個舞蹈教室一一呈現。
完成了動態的所有動作後,最後學員要以靜態呈現身體部位的掌控與結合,首先兩個人一組,只能利用指定的幾個部位接觸到地面,保持重心並維持動作。第一個是兩個人,只能有「兩隻手、兩隻腳」接觸地面,接著是兩個人,只能有「兩隻手、兩隻腳、一個頭」接觸地面,最後則是三個人,只能有「四隻手,一個肩膀,一個屁股、兩隻腳」接觸地面。當越多部位被要求到要接觸地面時,反而因限制越多而越來呈現。大部分的學員組合透過「智慧」以及身體的柔軟度來輕鬆度過。而我則利用我可以拿來當「基底」的重量來協助隊友。就像休息時間跟小雅開玩笑的,有時候「用蠻力可以cover的,就不需要動腦筋了吧」。
突然有種淡淡的哀傷.....(續)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.