頑石日誌
頑石劇團 星塵星光 表演進階班 第一堂課心得(下)-------楊岱峰  (2014/4/25)


(續)
當騷動的情緒冷靜下來之後,就是實際地理解舞台及感受。先知道一些左、右舞台的定義與用途後,我們學著要把舞台切割成九宮格。掌握住基本要訣,以後不管是怎樣的舞台,自己大概都能夠去抓住定位。
接下來的最後一項課程是「走位」,老師的課程設計一向生動,與其去像機器人一樣死背,聽從指令行事,不如自己實地去走一遍更為快速。因此我們開始自己設定一個角色,設定他的職業、設定他的年齡、設定好他的情緒之後。我們想像他在一個空間裡做了甚麼事情。
一開始,只是嘗試由舞台外面走到定點,自然要帶著這個角色的情緒,這是一場可以NG的表演,但大家都帶著正式公演的拼勁在模擬。再來老師陸陸續續再加一個定點,再加兩個定點。每加一次定點,我們就要在當地多逗留一點,在走過的痕跡上殘留一點動作,殘留一些情緒的餘韻。一開始全部的學員各走各的,但是同時動作到屬於自己的位置;最後則每一個人呈現自己所想表達的一切。兩個小時半的時間,很快速地到這結束。強度、張力,都絕非基礎班所能比擬。
或者更應該說,雖然才只是第一堂課,但已經感覺的出來,接下來的某週下午,都將會是一場表演,一個在學習中,表演出自己個性、經驗、人生的一段過程。
許多人說,表演即是生活,在生活中處處琢磨自己,就能精進表演。
那,透過上課,透過頑石,透過老師,是否可以更砥礪出,屬於自己的星光?

-----------------------------------------------------
《後記》
若不是印象太過深刻,過了這麼多天,
還要描述出這麼多的細節與場景,對我來說是很難的。
雖然不小心冨樫了一下(做手工卡片實在是太花腦力了QAQ)
但幸好還是寫得出來....

許多事,重點不是如何完成,而是跟你一起完成的人。
想念初階班的大家,來到頑石,真的是一種緣分。

順便幫老師說一下~不要在翹課了~~
Amanda Chiu 女神我絕對沒有再說妳攸XDDDD




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.