頑石日誌
頑石劇團 星塵星光 表演進階班 第一堂課心得(上)-----楊岱峰  (2014/4/24)


當表演成為現實,上課便成了義務,
自己的夢想由自己來實現。

如果說基礎班像個嬰孩觀看大千世界,進階班就好比幼子蹣跚學步。我們站立著觀察這個世界,用盡自己所有的感官碰觸一切可能。

課程一開始,除了簡單的幾個熱身之外,今天サービス的主題多了不少。
首先,學到了鈴木忠志訓練學生的一些暖身動作。平躺在地,老師口令一下,利用腰部的力量抬起上半身,同時下肢屈膝抬起,重點在能挺多久。各種方向都試過一次後,身體差不多也熱了起來。第二個主題是旋轉軸心的訓練,固定四肢的其中一處,以它為軸心盡其所能地畫圓、伸展,彷彿舞者在舞台表現意象,徹底了解自己身體的構造,以及該如何的表現動線。當身體完全伸展開來之後,最後想像自己是根羽毛,隨著各種風的流向,不停地穿梭在這個空間之中。如何讓自己不受自我意識地與這個空間共榮共存,拉開了這堂課的序幕。

「空間」,一個對表演工作者來說,可以說是主體,也可以說是客體的一個存在。或許人常忘了自己身在空間裡面,但自己的一舉一動,無非都是跟這個空間取得平衡。一開始老師先教導我們「觀察」,「觀察」到自己不曾留意過的地方,「觀察」著是否自己會對它產生好奇,然後再嘗試是否可以與之「對話」。老師設計了三種練習讓我們學會「觀察」。一、自己嘗試著與其「對話」,閉上眼睛,捨棄最容易產生主觀意識的感官,而用其他相對主動性沒那麼強的另外四感跟它們交流。二、學員之間並不互相溝通,而是利用聽覺,一次一位,發出聲音與它們交流。一樣地,閉上眼睛。感受到其他人對話完畢之後,便輪到自己的時間。閉上眼睛之後,我們世界往往都只剩下我們自己,但這個練習卻能讓自己在黑暗中,尋找出其他人的蛛絲馬跡。最後,當自己表演時,閉上眼睛專心與空間交流。而其他人則觀察他交流的方式,並且試著與之回應。前面一開始時,大家都還不甚熟悉,情緒也都還沒到位。但到末兩位時,大家卻已完全進入狀況,事先都沒說好,但一個小劇場卻儼然成形!沒有太多的台詞交流,但情緒卻成功地在空間中編織出一張又一張的網絡;原本平行的琴弦由不協和音而開始譜出青澀的樂章,最後斷在一個乾脆的半音。

聲音,停了。情緒,仍在奔騰著。(待續)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.