頑石日誌
<菲比的魔法湯匙> -----Amanda   (2014/4/6)


排練頑石劇團的兒童劇<菲比的魔法湯匙>的某一個週末,與劇場的夥伴們密集的相處了6-7個鐘頭,從一起上課、吃飯、一起暖身和小遊戲,再到一起排戲,終於有機會多了解一點彼此。再相處的過程中,感覺到導演與演員和演員與演員之間慢慢有了些連結。

一開始對於大家是陌生的,對於角色也是陌生的,而這份陌生我想也完全在排戲的過程中顯露了。台上要有默契才能完成演出,而默契這個東西還真不能靠僥倖。豹貓,腦子裡浮現的家貓總是一臉慵懶又或者過分親人,好好的想了想具攻擊性的神祕豹貓該怎樣揣摩。呼,兒童劇的挑戰就是這麼有趣。總算在有限的時間裡,一次一次地更熟悉大家的身影還有角色的形象。雖然時間真的不多,我也拼拼湊湊的在時間的分配上總是有點矛盾又心虛,老是最後一個跑進排練的教室,第一句話也總是不好意思…導演,遲到真的很不好意思,這個大叉叉我有記得!
導演用心的在我們排戲前會帶一點劇場的小遊戲,這種透過互動產生的學習和建立出的默契,好有意思。小遊戲真實地提醒了我要完全的信任一起站在台上的夥伴,我們不是各自演出,而是共同營造一個時空。當我們一起說,這裡是森林的深處,這裡就不在有大樓林立了!!這樣的互動就是劇場的特色,我其實喜歡又害怕,說不定帶一點自虐的想要挑戰自己那處處希望得體的一面背後其實有個調皮的小孩。大言不慚的說,我沒有貓咪那麼普通,也不是個無聊的老古板。同樣歸類為藝術家,但你說,有哪個音樂家或是畫家,願意在地上爬,在別人面前東倒西歪。只有劇場人懂,我們在地上一邊打滾一邊做鬼臉外加發出詭異的聲音,卻通通沒在怕的!我們瘋癲,其實我們更清楚正常。不怕是因為形象在劇場裡就是要重新被塑造的。夠了解自己就更不怕打破那個熟悉的自我。

這一次一起努力的演員們!好感謝你們!差一點被我吃掉的麗兒 鍾明君、聰明的小莫 高翊騰還有勇敢的菲比 Michael Huang 跟強勢的烏鴉太太!面對你們努力演出的背影,我好佩服也好喜歡!台前台後那種努力的態度,角色開始有了生命!令我更想努力地跟緊大家的進度~導演 吳宛錚的冷靜耐心跟信任,在每一次的排練結束卻沒有抓狂的對我說,阿妙可能需要再兇一點…謝謝你的包容阿!幕後的夥伴就更辛苦了,看著阿緣 Oreoring Huang在一幕與一幕間穿梭,我站在後台預備,只要看到你,就莫名其妙的安心!音控小劉,你比我們緊張吧!等Cue點,是一刻也沒有辦法放鬆的齁!還有上山閉關的 劉小菲,在排戲過程中總是妙語如珠~當然!終極感謝的老師們!!陳老師的畫筆下,我們有了森林,更幫我從人幻“畫”成豹貓! 郎亞玲老師!!您給我的方式,是用滿滿的鼓勵直接推我到我自己有點懷疑的位置! 您這樣相信我,我只有相信自己嚕~革命尚未成功~同志仍須努力!

過去一個多月的排演是為了這天在台上的30分鐘!當真的踏上舞台,站在台上看到小朋友好奇又專注的眼神,享受他們開始有回應與阿妙興奮的對話,甚至嚇哭了小小朋友!參雜著大人們的微笑,好朋友和親人專程來幫我加油打氣,虛榮的地承認最後的照相時段真是令人滿足!幸福就是長這個樣子。

兒童劇希望留給小朋友一點不同的回憶~而對於我,喝多了的那一夜,老師您說,演戲像游泳,是不會忘記的!那我應該算沒有忘記吧,謝謝頑石給我一個機會,我是絕對會記住這一天和這個好久沒有站上的舞台的。




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.