頑石日誌
颱風夜思考阮玲玉  (2008/9/29)


(圖片出處:中文電影資料庫)

            一個人的颱風夜特別孤寂,因此挑了挑片再看一次。

本片由關錦鵬導,張曼玉主演,全片是一種記錄片的方式呈現,除了他榮獲多項獎項之外,也是讓人重新認識省思阮玲玉。 

曾有一首歌曲內容提及一句:『我要一個人思考阮玲玉。』為什麼要思考他,後來我才知道,但卻淡笑帶過。他們所討論的是他的死:為什麼一個在鼎盛期,一個從16歲就開啟了他默片生涯,創造了默片奇蹟,短短9年演了29部默片,國外有默片泰斗-卓別林,而中國有默片天才-阮玲玉,而他為何就這樣選擇了結束生命?

那一句『人言可畏』。

此片用一種記錄片的方式呈現,讓腳色們和殘留下的阮玲玉影片交錯進行,這是本片最大的賣點,可以用不同的觀點去觀看,相對的,我還是認為有些許的主觀意識,怎麼說呢…一個女孩為了愛放棄了生命,為了生存選擇離開人世,我想還有一點,他為了很多很多我們所不知道的東西而離開,沒有一個人是甘心甘願的放棄自己所努力過的東西,他的過去和現在是怎麼開始的?那為何這麼願意將自己放逐在飄渺的世界裡?我所思考的,便是他從小到離世時的所有所有。

在片中,我們也可以發現腳色與腳色之間的不同,像是說同一個問題問了張曼玉與劉嘉玲,以及隨後阮玲玉的影片,關導所秀出的想法等等,都是讓我感覺新奇的地方。

阮玲玉有太多我想知道的東西了,看著看著,我都不禁以為我似乎在讀的是他的劇本,我在揣摩他的腳色,而非觀看一部電影!有興趣的朋友,一定要去借來看看!絕對值得!  (團員:葉佳琳)

 

 




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.