頑石日誌
隨團巡演記  (2008/8/27)


小時候,希望有一天能跟著馬戲團或戲班到處去巡迴,没想到這個願望,真的實現了。這次有機會跟著劇團《黑猫傳奇》到豐原、新竹及竹南等三地巡演,真是令我大開眼界。

早上10點到老師家集合,幫劇團載道具的先生早已到場待命,大伙合力將道具、服裝、設備……等東西搬上車。這位人稱「超級收納王」的先生,可真是名不虛傳,不論東西或多或少,都可剛好裝滿一車。他還有一張神奇的網子,可將車上所有的東西固定住,當他飛馳在高速公路上時,就不必擔心車上的東西會飛掉。(只是我很好奇,那神奇的網子會不會破呢?)

先生幫劇團載道具,先生則是幫劇團載人。先生載著整車的人,穿越大街小巷、翻山越嶺,將我們平安地送到目的地或送回老師家。或許與劇團配合久了,先生整個人的「戲胞」都活了起來。記得由竹南回台中,剛下了中港交流道不久,先生自己一個人就開始唸淰有詞:「感謝各位旅客搭乘本次航班,本機即將抵達台中,…….」。第一次在飛機以外的交通工具上聽到這些話,感覺有點好玩又有點奇妙。

到達演出地點後,開始下道具,有些道具太大無法以電梯運送,只好以人力搬運。人多好辦事,不一會兒,道具都搬上了舞台。每個演出場地大小不一、設備不同,在在都考驗著導演的應變能力。大家開始依著導演的指示,將道具定位、做記號,演員們試著走位、排練(若時間充裕),音控忙著組裝設備、試音,燈光師弄清楚現場燈光的控制方法,每人都好忙好忙(老實說,第一次參與的我,似乎幫不上什麼忙,只好幫忙跑跑腿、搬東西)。接下來演員開始上妝,哇!哇!哇!這些團員不但個個會演戲,連上妝都自己來,心中不禁升起一股佩服之意。

在等待開演的時間裡,我的心情如同台下的觀眾,是充滿期待的;而演員們的心情是既興奮又緊張。開演後,時光好像加速前進似的,演員們上上下下、換場、搬道具、換服裝……,似乎才開演,而此刻演員卻都全在台上謝幕、與觀眾合影留念。待觀眾散去,大伙迅速的整理東西、把道具搬上車、將場地復原。離去前,再看一眼,一切就如同我們初抵之時,好像什麼也没發生過。不過,此時屋外已是滿天星斗。

回程的車上,心中滿滿的,總覺得這一天似乎不太真實。但疲憊的身軀告訴我,這一切都是真的。 (學員:劉雲萍)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.