頑石日誌
少了空白  (2008/8/19)


  剛演出結束,緊接著是久違的戲劇課,而我睡過頭了……。

趕到時,大家已經散開在做練習了,我的腦中還是一片空白,說是要學物品我實在是不知道學什麼,電扇嗎?吹風機?於是我在地板上滾來滾去,看到秀婷的模擬,我就想到應該是「高級的千斤頂」吧?好好喔,難道我都想不出什麼嗎?繼續滾來滾去的結果,我決定想當個「沒出息的滾麵桿」。盯著秀婷許久,我終於開口問她到底是扮演什麼,她說:「……我是釘子。」「……。」酷!很好!那我想滾麵桿也是可以很有出息的吧!但輪到大家上台表演後,我沒有勇氣當滾麵桿了……於是突然想到「重心不穩的節拍器」,結束了上午我不知所措的課。 

  其實以上都是題外話,主要是下午的練習,很久沒有一起練習即興演出了,還是很緊張,誰叫我總是腦袋空白,還選了「替身」這個角色,很怕不知道怎麼演,不過無所謂,上就上吧!佳琳說要跟我一組,不問還好,問了她的角色我無奈了(想知道?問她吧!),上台後,碰巧看到她有和我一樣的髮圈,太巧了!剛好拿來利用!腦袋雖然不知道可以怎麼辦,但身體已經動起來了。瞬間進入,「我是替身」的想法中,跟著佳琳的一舉一動。腦袋的空白,不見了。總會不知道自己在做什麼的空白,消失了。

我想,是因為演了「密希」吧?由於「密希」的台詞不多,但是在台上的時間卻也還蠻長的,我想到文勃說過:「在台上就算沒有台詞,還是要做那個角色會做的事,它的想法、它的舉動,此時此刻它會做些什麼。」,於是,我開始想像,「密希」她會做什麼,減少了我在台上的不安和窘迫。再加上戲劇課練習的刺激,我想,我也是有進步了對吧?雖然疲憊,但很過癮。(團員:王沛文)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.