頑石日誌
第一次接觸  (2008/8/19)


「欸∼妳很愛演耶!」,這是身邊的朋友常常跟我說的話,有時爸爸也會開玩笑的說:「妳沒去演戲真的是太可惜了。」,也許對於「演」這件事我確實有些興趣,而對於不熟悉的事物有時真的要帶點衝動和行動才會有開始。

七月初某天,有個聲音告訴我:「主動出擊吧!不要想太多,就去嘗試接觸看看!

就當充實自己再多培養個興趣也是很好。」,於是我開始上網找劇團。

身為台中人的我,第一就是希望可以離自己近一些,這樣在時間上地點上容易配合,很幸運的我找到了「頑石劇團」。

 上了頑石部落格後發現原來劇團的創辦人是以前有到學校上過課的郎亞玲老師,在瀏覽中看到有演員培訓的課程於是就想說打電話詢問看看

打電話過去後因為我想參加的課程時間已經過了,所以接電話的人員告訴我暑期有個表演密集班的課程請我留下mail,之後我馬上就收到課程資訊和報名表,也許是一個機緣吧?一切比我想像的還順利,因為劇團的地點離我並不會太遠,

我就直接到劇團報名剛好遇見了老師和她可愛的女兒,稍微聊聊後我發現自己真的很幸運可以找到這樣的劇團。

 八月十七號。我與戲劇的第一次接觸。很幸福的可以和許多已經是劇團的團員一起上課,聽到他們前一天剛剛演完兩場,我發現自己的內心有一股強烈的羨慕感,雖然因為舞蹈我曾有常上台的機會,但在戲劇方面我真的是現在開始,沒有任何的預設認知,就是從現在開始學習。在第一堂課首先是喚醒自己身體的關節

與其說是喚醒不如說是讓每一個關節放鬆接下來是和他人點的接觸,這樣的接觸不只讓身體更暖些,也因為接觸讓彼此之間的距離稍稍拉近,緊接著兩兩一組從緩慢接近到瞬間接觸。在這些練習當中無論是自己上去練習或者是在下面看其他人練習,無形中都讓我學習著。

 到了下午開始了解到不同角色有不同的類型和區別,老師請我們選擇一個角色,我選了「不肖女-浪女」。會選擇這樣的角色是因為:

第一、她是反自己本身生活;第二、這樣的角色可以宣洩而且演起來會比傳統形象來得過癮!選擇後找了一個搭擋,因為全體人數為單數,所以最後我和不肖子還有企業家為一組。沒有預先排練、沒有設定台詞,只知道對方的角色,老師說:「對手戲注意對方的部分也是很重要的。因為沒有特別的練習過,這樣激盪出更不同的火花!」。上台前我只想過把對方的角色搞清楚,其他也沒有任何設定就依對方丟出什麼東西,我就接然後再丟出自己要給對方的東西。這樣的呈現  很自然、很不一樣,讓我感覺到很新鮮很有趣!不過當雙方角色沒有很直接和間接的關係時,火花可能就無法瞬間產生,如同我第二次是和角色沒有什麼關係的人演,在沒有先預設的情況下就浪費了可說的三句台詞,後來演完我在思考 應該還是可以有關係,只不過沒經驗的我當下卻反應不及,讓這次的對手戲有種硬是要互動的不自然感。

 最後是每個人重新選擇一個角色加上一個附屬角色,我還是想演比較屬於反派角色,所以選擇了誘惑者加上騙子。老師請我們在道具中選擇一個道具來輔助,本來想選擇羽毛但後來發現有一件小網狀帶點羽毛的上衣更符合我的角色,

在預先練習的過程中,我想了除了衣服來輔助外我需不需要其他的道具來加強

原本想要圓桌來輔助演出,不過圓桌要坐上去那個穩定度可能比較不好控制,

所以還是椅子比較穩定。因為圓桌和椅子的感覺不同,所以我原本設定的場景也因此做了調整。至於在台詞部分我沒有刻意安排什麼時候要講什麼,只想好場景和道具並清楚自己的角色要如何突顯,其他就讓他自然的呈現,也許沒有太多的侷限所以上去演時不會太過於緊張。因為我想每一次的練習就是要增加自己對戲劇的敏感度和熟悉度,只要把握住每一次的練習不用過於在意這樣的表演方式是否可以。這樣的空間、這樣的練習、自然的激盪、自然的呈現,也許會讓自己更進入老師想要給的東西裡。

 好快喔!一整天就這樣過去了,很幸福、很喜歡、很新鮮、很期待。新的開始因為身邊的每一位而沒有懼怕,無論將來有沒有演出的機會,這樣的接觸、不同的火花,都將豐富我原本的生活。感謝所有學員的陪伴和切磋,更感謝郎老師一天下來的教導,這是一個溫暖而親切的團體,我很喜歡!(學員:宛達)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.