頑石日誌
密集班的訓練  (2008/8/17)


今天,起了個大早。

說真的,因為昨晚為了洗好小花的筆,所以花了一點時間在整理還有努力用卸妝液、洗碗精在清洗它。畢竟他是油性的,實在很難洗!就這樣東整理西整理的,時間就默默跑到了三點,等上床睡著時我也不能確定是幾點了,因為我還在細細回想今天[黑貓傳奇]的整個演出情形。

早上硬是要求自己起床,告訴自己:今天一定是美好的一天!!!一路上往文英館方向騎時還在想今天的課程會是什麼,以及我必須去吸收的東西是什麼,果然,今天一整天的課,我受益良多。不可否認的,對於演員,如同在分享時段所說的:我疏遠太多了,有點陌生卻還是努力的去尋找它!今天讓我重新找到一個答案。

「演員到底是什麼?」「為什麼你想站上舞台呢?」

每一種互動我們利用了思考,我們慢慢的去發掘自我不可能的地方,有些微笑是平常時刻所不可能看見的,相對的,有些表達方式亦同!我看到一個答案,但是,那不是一個很完全的答案,我認為,演員就是你的靈魂。

一次從大溪回台中的路上,我與仁博的聊天,他說到演員的部份,我喜孜孜的跟他說來劇團,最想做的無非是演員,我喜歡台上與觀眾間互動的感覺,他就針對此一部份提出看法,他說演員就是你所想的那樣,但是你要如何再往上爬,如何從這裡遇見更真實的你,就是去認識你的靈魂!我因此也曾在部落格上打出靈魂與軀殼的文章,人常說戲如人生,不過我認為那是因為我們的戲是從人生中綻放出來的!真正的戲就是找到你自己,然後發展出一段段不可思義令人省思的東西。

「沒有人是天生的演員!」就如同,沒有人是一定天生擁有所有才幹的!你要開發腦袋,激盪它,才可能發現出你的淺質,而我也一直深信這樣的一句話,想想看,你會用右手卻不會用左手,也許是天生慣用,但是,你也是一生出來就有左手呀!何不也慣用看看呢!演員也是如此的吧!習慣在平常時間延展你的身體,給自己一段時間是緩慢的,演員是需要思考,卻也是需要行動的,你永遠也想像不到台下的觀眾會給予你怎樣的回饋,因此你要丟更多更多的東西給他們,相信這不但可以找到你的舞台魅力,也可以看見屬於你自己才有的東西!  

(注:如果要延伸閱讀今日密集班的相關知識,可參閱20069月份的頑石日誌,有許多"前輩"的分享討論)

(團員:葉佳琳)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.