頑石日誌
「老婦」三部曲(上)  (2008/4/2)


前言:很難想像在短短兩三個月內,我竟連演了三齣戲。我自嘲的昭告親朋好友:這把年紀當然演不來女主角啦,不過這三齣戲裡的我可是男女主角的媽喲!─諸位看官,可別以為:不就是「歐巴桑」嗎?有什麼大不了的呢? 嘿,你還真以為天下的媽媽都是一樣的?那可就大錯特錯了!且聽我慢慢道來─

 

之一  史命必達北埔英魂錄】蔡清琳之母

  在【北埔英魂錄】裡,蔡清琳是個風流倜儻,心高氣傲的客家青年。有感於人的欺壓,他挺身聚眾抗,不幸被刺身亡。想像中蔡母應該是典型的客家婦女,具有刻苦耐勞的傳統美德。當兒子謀畫抗,知其不可而為之,老母費盡心思,依然勸阻無效。念及前有同鄉姜紹祖壯烈成仁,殷鑑不遠,也自能暗自神傷,接受命運的安排。母子爭辯的過程中,母一句客語:「你說什麼?」 雖不能給清琳當頭棒喝,卻也給了台下觀眾不小的震憾,成為經典。後來母我化身為逃難老婦,又是另一段插曲了。

  按:此劇各式語言夾雜,計有日語、客語、國語、原住民口音、日文口音說中文等等,好生熱鬧。戰鬥場面也極為精采,排練時阿榮還因此掛彩,敲壞牙齒一枚。老師精心設計的竹林與櫻花背景也美不勝收,很讚。 (續)

                                                                                  (團員:許金蓮 撰)

 




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.