頑石日誌
第三隻魚  (2008/3/22)


今天跟秀婷一起回彰化載「兒童藝術節」需要的紙箱,久違了她的人,比起我生活空間的受制,她自在的生活方式總令我嚮往,我抓住機會好好跟她聊了一整車。

 發現,我跟她是兩個極端,我們同樣在尋求生命快樂的泉源,但經歷卻是如此不同。她說她很任性,總是做自己想做的事,不管別人怎麼想她。所以她去過了義大利、去過了法國,做過不同的職業;學設計出身,想再到法國進修戲劇。
 我說,那我就是不夠任性。許多事情,我總是依著別人的需求去走、跟著環境的需要去做;許多時候,我是有委屈、有不滿,不想服從的,但通常我都還是叫自己忍一時風平浪靜、一笑而過,然後試著變相的,活在當下。
 
她的率性灑脫,總讓我以為她的自由自在一部分來自於環境對她的寵愛,但其實不全然,她對自己的生活週遭做過很多抗爭,就像她為了到國外去跟家庭、朋友所有過的爭執,就像她現在為了申請到法國的戲劇學院去學習的機會,正在閉關研讀努力考取資格。因為她知道自己要什麼。

然後,我想到了仁博。一隻拼了命、不顧一切往前衝的魚。

 聽劇團的人說,他曾經表示過自己真的好累,一天才24小時根本就完全不夠用。現在大家都在分擔劇團的事務,但每個人所擔負下的部分根本不及他的身上的一根小指頭;他是用盡了整個生命在為藝術賣命。但他,不曾真正停下來過。
 我想,今天就算有一整艘的海艦絆住了他的尾鰭,他仍舊會死命掙脫,即使花了一千年、一萬年,他都會努力游向他想要去的海域。  好漂亮的兩隻魚。

他們身上有著別人所沒有的閃亮鱗片,那不是與生據來,是衝破許多猛浪、翻過許多洶潮所換來的。我有沒有可能成為,那漂亮的第三隻魚呢?                         (吳雅菁 撰)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.