頑石日誌
在悲劇中,我們陷落,抑或昇起?  (2008/3/18)


  「喜劇,是俯看渺小的人物受苦;悲劇,是仰望高大的靈魂遭受磨難。」

  在培訓課程中表演組長許文勃跟大家分享了李國修的這句名言。這也讓我回憶起大學時代在戲劇課上曾學過的「悲劇缺陷」(tragic flaw)一詞。悲劇作品裡的英雄雖有其過人之處,但他與生俱來的性格弱點,卻逐步將他導向墮落頹敗,因而引起觀眾的憐憫恐懼,從而達到使人性淨化昇華的目的,這就是悲劇的教化意義。希臘著名悲劇「伊底帕斯王」的主角由於偏執與自信,得以拯救王國並取得人民的信任,卻也因為這種堅持與決心,將他一步步推向悲劇的結局而不自知。在發現自己就是弒父娶母的元兇之後,他最終選擇睕目流放,不願再見到這個不堪的真相。

  二月河筆下的雍正皇帝,一輩子既不好色荒淫,又不貪慕浮華,卻只得到刻薄寡恩,悖父殺子的罵名,因為癡情,竟種下亂倫愛上自己私生女的悲劇,更導致他的死亡。他所承受的苦,遠大於他所應得的。而悲劇人物所展現的尊嚴與韌性,真的令人動容。所謂悲劇有多大,尊嚴就有多大。撫卷沉思,真有無限感慨。                      (許金蓮 撰)

 




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.