頑石日誌
鏡花水月,沒有演員的櫻花劇場?(下)  (2008/3/3)


           百科中解釋「表演」(Performing)指表演者利用技藝來傳達具體或非具體的意象,以達藝術或娛樂的目的,不侷限於任何特定的媒介或型式。或「表演」(Performance,Show)指人類用來表現主觀意識的藝術形式;不限制發生的地點,但強調表演者與觀眾的的直接互動,因此經過媒界連接表演者與視聽者的形式通常不被直接稱作表演,而是表演一詞之前冠以媒介的名稱,例如:電視表演(TV Show)。試想,布袋戲與皮影戲等偶戲,作為演員的戲偶本身是無生命的,但藉由幕後偶師的操控,戲偶宛如活物般在舞台上呈現精采的演出,構成表演的行為。可以說戲偶在表演,也可以說偶師在表演,即便我們看不到他們。按照前段對於表演的定義,也許可以這樣想:轉動的彩色燈光和播放的交響樂讓櫻樹們彷彿身穿艷裝的舞者般在湖水上翩翩起舞,迷炫、取悅了觀眾的感官神經,它們就是這場演出的表演者,湖水、櫻樹、色光、音樂,每一個元素都經由設計者的巧面安排,構成這場「鏡花水月─櫻花劇場」的演出。

          

總之九族櫻花祭真的很美,趁櫻花還沒謝,團員們快找時間去賞櫻吧!日櫻、夜櫻各有不同風貌,建議由下午玩到晚上。無論你是否要在湖邊思考這些有的沒的,都會收穫良多。  (團員:許文勃 )




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.