頑石日誌
鏡花水月,沒有演員的櫻花劇場?(上)  (2008/3/2)


           最近是櫻花季,九族文化村第九屆櫻花祭活動展開,頑石劇團教學組長和活動組長立刻動身前往南投九族文化村,進行了一次盛大的「校外教學活動」。不過由於舉辦地過於倉促,劇團參加成員只有兩位組長自己……好了,玩笑話到此打住。當我沿著賞櫻步道抵達了園區內的櫻花湖,湖區正好在進行「鏡花水月─櫻花劇場」的演出。廣播系統播送著德國作曲家瓦格納的《女武神》,繁花盛開的櫻樹環湖,湖周及湖心裝設了不停轉動的彩色強光燈,將環湖的櫻樹化成絢麗的花瀑,流瀉到湖中,水光隨著交響樂的節奏和旋律波動著。

 

           我不禁想:構成一個演出的三個主要元素是演員、舞台、觀眾,或更精準地說,三元素是表演者、表演空間與觀眾。觀眾的觀賞行為和表演者的表演行為構成了互動。現在我站在這湖邊看著,於是觀眾有了,舞台是這個被櫻樹環繞的湖,於是表演空間有了,那麼演員呢?湖水、櫻樹、燈光、交響樂是不是能算做表演者?在馬戲團的表演中,猴子、老虎、鳥,甚至大象都能是表演者,不一定非得是人不可;這些儘管不是人,也是活生生的動物,能跑、能跳、能展翅飛。如果是無生命的湖水、影音,是不會動的櫻樹,也能作為表演者嗎?如果不能,這個櫻花劇場的演出就是不成立的。如果可以,為什麼可以?要定義什麼是表演者,不如先來思考什麼是表演。(續)  (團員:許文勃 )




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.