頑石日誌
〈生日快樂,明天〉角色故事─劉彥欣  (2007/10/24)


星期六下午423分,對方已經遲到快半小時了,彥欣在咖啡店裡著急的像是熱鍋上的螞蟻,拼命的打電話給對方,但是卻只得到:「您撥的電話沒有回應。」彥欣最後半放棄似的坐在咖啡店裡,不斷的思考要如何搶救這次難得的機會。進到這家雜誌社已經是一年半前的事了,這次的採訪將會是他的第一份專題連頁報導,也是總編輯第一次交給他的封面專訪,訪問一位新興的網路行銷專家,於是彥欣特別將週末的休閒排開,希望用整個週末來完成這個報導,好得到總編的讚賞,可是採訪對象卻一直沒有回應,彥欣實在不知道該如何處理現在這個狀況,對於一向平順的他,這回可說是遇到天底下最困難的關卡了。

 

彥欣總是想起當學生的那段時期,那是多麼快樂啊!無論做些什麼,都有人稱讚,他永遠是名列前茅的好學生,做些什麼,就能得到掌聲,他沒有思考過什麼是興趣、什麼是未來,只知道把一件事情完成,便能享受到某種甜蜜的果實,他在學校裡得過文學獎,好像是件了不起的事情,於是畢業後,他經過自己縝密的思考,融合大家的意見,他評估出自己應該當一位記者,就這樣進到了一家他好像「有興趣」、關於專訪成功人士的雜誌社,他認為這樣的與人談話,一定能夠受益良多,甚至讓自己也成為一位「成功人士」。

 

彥欣打了電話約了另外幾位網路行銷專家,希望能夠改成用集體報導統整的方式來研究這個產業,而非專訪某位特定人士,此時的他,也只能想出這個方法了。為了讓自己放鬆,他點了杯咖啡,接著從記者專用的背包中拿出契訶夫的小說,每當心情煩悶的時候,他總是看著契訶夫的小說,證明他的生活是不枯燥的、有意義的。

 

為了成為一位「成功人士」也為了磨練自己的文筆,他總是看許多的文學作品,可是看越多,越發現自己所作的,與小說中的本意似乎是矛盾的,只是他沒有辦法更深入,只能不斷的在表面打轉,每當看完一本小說,他可以將所有的重點歸納出來,並且加入許多不同於其他專業人士的剖析,以證明自己是真的懂了,而從其他人的角度看來,彥欣的見解的確是不俗,因此雜誌社的總編輯對於他的工作能力是沒有太多懷疑的,可是,彥欣自己卻懷疑了起來,體內有一種空洞的感覺,他還無法了解那是怎樣的感受,每當夜深人靜,他敲打著鍵盤趕稿,「喀喀喀喀」的聲音不停的響起,他思索著那種空洞的感覺,認為自己的生活已經近乎完美了,唯一缺乏的,應該就是戀愛了吧,因此,彥欣只感覺到有點寂寞,剩下的關於人生中的瑣事,他也就不理不睬了。

 

到了傍晚五、六點時,彥欣正打算離開咖啡店,他看到門口鬧哄哄的,一群男人圍著一個女人,令人感覺不太舒服,彥欣原本想靜觀其變,之後再打電話報警,可是此時又來了另外一群人,兩群人不知為何,突然打了起來,那位女生趁亂跑走,其他圍觀的路人也都怕受到波及,紛紛離場,打到最後只剩下一位年輕男子在地上被一群人狠狠的打,打的全身是血,彥欣想要走出去制止他們,可是他不敢,這種懦弱包圍著他,手開始顫抖,他邊顫抖手在口袋中摸著手機,此時那群人已經打完了,帶頭的人狠狠瞧了在場所有人一眼然後大聲的叫囂:「敢報警的,你們就會像他一樣。」彥欣的手竟然縮了回去,拿到一半的手機就這樣又滑回口袋中,他完全不敢這樣做,他沒有辦法去抗拒這種感覺進而去面對,即使現在若是報了警他可能會接受到許多人的感謝,但是,生命的脆弱影響著他,他現在只是一位專訪大人物的記者,他這樣子去說服自己,他要作的,只是勇敢的寫出來,而不是用血與汗去改變,雖然心中還有些波動,可是他已經逃過這件事情了。他走出咖啡店,快步的離去,過程中他看到那男子的眼神,男子的表情雖然有點痛苦,可是眼神卻是什麼都不怕,彥欣為了那個眼神停頓了許久,此時電話突然響起,彥欣在心底著實的鬆了一口氣:「終於可以逃開這個眼神了。」他迅速的接起電話,接著頭也不回的往下一個目的地前去。(by毛先生)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.