頑石日誌
這麼大一隻……咦,你確定是水Bra嗎?  (2007/10/14)


週日下午,原本是慵懶,宜於補眠小憩的時候,難怪今天的加排出席率不高;然而,有文勃、皓仁兩位帥哥組長壓陣,該進行的活動,一點也馬虎不得,所以仍然是有聲有色的囉。 文勃帶起活動來照例是胸有成竹的樣子,他先要大伙兒讀秒走動後定格,每次總有那麼三兩個人硬是抓不准節拍,也不知是哪個外星球派來攪局的,其中就包括在下小的我在內;真是好生慚愧哪。接下來站立、臥倒、起身、坐下四部曲,隨著動作的熟練,大家越發裝模作樣,搔首弄姿起來。另類一二三木頭人的遊戲,讓大家舉步維艱,也讓當「鬼」的人眼睛脫窗,脖子扭傷,更讓大家樂不可支,笑到內傷。 暖身之後,兩位副導兵分兩路,分頭展開排戲工作。只見文勃慢工細活地幫老婦/佩宜及美美/明君逐句修煉,教導演員如何製造情緒,產生感覺,擅演老婦的雅菁也適時參加意見,幫助佩宜更加掌握角色特性,這麼一磨,不活靈活現也難了。 另一方面,演出Rose的郁菁,原已有豐富的舞台經驗,在皓仁的推波助瀾之下,又加了一些聽來「鹹溼」,其實謔而不虐的台詞動作,增加整場戲的熱鬧可看性,節奏明快,高潮迭起。對於林倩/雅菁的演出,皓仁再次強調層次感的重要性,並提醒她找回彈性,不要因一再的排練而僵化。 在旁觀者看來,不同演員對同一角色的詮釋果然差異不小;唯其如此,又有另一番的戲味與趣味。透過老師一再強調的「潛台詞」,我們得以觀照劇中人,乃至自己的平日生活,果真人生如戲,戲如人生,但願大家早日修成正果,善哉善哉! (許金蓮 撰)



 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.