頑石日誌
當我們「磨」在一起  (2007/8/15)


幾個禮拜以來,頑石演員培訓B班的大夥兒忙著編寫劇本、努力排練,教學組長蕭皓仁更是充分展現「磨戲」的功力,盯著大家一遍又一遍地修修改改,只為了九月初在大溪的成果展現能盡善盡美。眾人的演技明顯成長,但劇本本身架構仍略嫌鬆散,對於時間的掌控也仍待加強。

老師和蕭組長告訴我們,就大家的劇本而言,基本上都犯了「爆點」沒有設計出來的通病。比如劇中衝突、糾葛的目的何在?劇中的互動在傳達甚麼訊息,又給予觀眾怎樣的啟發?主題與內涵的高標必得先抓出來,技術層面固然可以修,根本的架構健全則更是要緊,因為唯有這樣,才能做出一齣真正的好戲。

另外,我們都太習慣跟觀眾對話,太過直接,反而會削弱了戲劇的張力,台詞過於瑣碎,交代太多,不如直接以肢體表現,如此更有力道,也更能說服觀眾。

再者,由於在大溪的演出是亮場,沒有燈光與布幕去做區分,原本設計的換幕必須重新思考,避免頻頻中斷,道具的使用也要力求精減,以使演出順暢流利。

凡此種種,我們只能說:「磨戲」尚未成功,同志仍需努力,大夥兒抓緊時間,上戲囉!(許金蓮 撰)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.