頑石日誌
別誤會了,他可不是黑道大哥。  (2007/8/6)


        走在大溪老鎮上,品嚐用傳承百年的技藝製作出的各類豆乾、豆腐乳、豆漿,享受古樸老街的慵懶午後,實是一大樂事,不過如果熊熊撞見一個平頭、濃眉、蓄鬍,走路有風的精壯男子,請別急著閃避,他既不是地方角頭也不是剛出獄的受刑人,而是大溪藝文之家的老闆,也是大溪蔣公行館館長,更重要的是,他是頑石劇團的團長─陳炳臣,陳先生。

從陳先生開始經營大溪藝文之家,在台中的團員就很少有機會看到他,可能僅能從老團員和郎老師的口中不斷聽到「先生」或「老師」,但卻不知道所指何人。有很多接觸劇團尚淺的人,好一點的,以為老師是團長,更甚者,還以為仁博就是團長,殊不知真正的團長其實遠在桃園大溪,經營著兩年前尚稱陳舊不堪,如今卻是全國知名的地方文化館─大溪藝文之家。

由於頑石劇團對於大溪而言是個陌生的外來團隊,起先許多地方勢力對我們的進駐心存芥蒂,更何況大溪藝文之家原是大溪的蔣公行館,在台灣政治鬥爭激烈的這幾年,蔣公行館的經營相當不易,一舉一動都可能觸碰台灣敏感的政治神經,但是兩年下來在先生以一個資深文化人的身分,保持中立的態度,不存私心,毫無偏頗地積極推動地方文化藝術發展;正面述敘蔣家歷史,將之藝術化,去官方色彩,並且和許多知名藝術家與地方產業合作,舉辦無數藝文活動。在他的積極作為下,不僅是讓大溪藝文之家和地方建立起良好關係,更使大溪地方的觀光更上層樓。

先生能夠在四面艱難的環境下,將桃園大溪的藝文活動經營的這麼有聲有色,成績斐然,並非因為他是個八面玲瓏的人,而是因為他有顆赤誠的心,並且本身就是充滿人文氣質的藝術家。先生本行是建築設計,幾年前開始繪畫,無師自通,後來成為遠近馳名的人體繪畫家。如果認識先生更多一點,還會知道烹飪也是先生的一樣專長;曾來大溪藝文之家用餐的人,必定會對這裡的餐點難以忘懷,每一道餐點的精華所在,包含食材挑選、火候燥潤到擺置的配色都是由先生精心設計的。還對先生不熟悉的團員們,有空沒空都一定要到大溪藝文之家走走,帥氣又好客的先生絕對不會讓你們失望的!(許文勃 撰)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.