頑石日誌
時光倒轉──《烏拉拉的水晶球》竹東巡演紀事  (2007/6/2)


「烏拉拉的水晶球」巡演最後一站來到了竹東樹杞林文化館,兩年前頑石曾在此演出「鄧雨賢──返鄉路」,這也是水晶球一劇最大功臣:鄭仁博的代表作。 

劇組早上十點到了現場,演員組長蕭皓仁帶領所有人暖身、發聲,以期達到最安全、最佳的表演狀態。每個人發聲時都獻出一句話給仁博;希望今天的演出能夠令他滿意!

進行粗排時由於王子許文勃未到,大家便輪番上陣使彩排順利並笑聲連連,氣氛愉快、態度嚴謹。就算有人胃痛、有人頭暈、有人勉強撐持......我們彼此許諾,什麼事都要做到最好;充實而認真的忙碌,都是為了一場好戲。 

下午四點外包燈光和音響裝設完畢,音效鍾明君和燈控陳佩宜配合演出經理羅伊渝定位道具,幕後有蔡月碧、許金蓮、褚昱良、林昕誼、陳冠甫、葉名華、黃秀婷、林韋傑等工作人員用最快的速度和最好的效率完成台前幕後的工作。我們留了最好的位子給親愛的伙伴和他最愛的家人。接著七點鐘觀眾進場,有大朋友小朋友、有穿著團服來自四方的舊團員、有關心仁博的人們、有喜愛他戲劇的人們。六位演員在黑暗中等待,一切都只等著燈亮的那一刻。

筆者喜歡跨出翼幕那一刻,從幕後看出去的視角。這次的場地沒有後台化妝室,反而更能感受到台前觀眾的反應。笑浪一波波傳到我們耳中,內心是感動的。當伊娃舉起水晶球,與全場觀眾一起喊出「時光倒轉∼莎莎烏拉拉」時,筆者也相信了一切都能夠倒轉......

謝幕後由郎總監主持仁博的追思,文建會、竹東鎮長等貴賓頒發感謝狀給仁博、全國廣播主持人蘇理彰也獻花致意,清華大學學生代表崇翰帶著清華師生們的關懷來到現場。這一切,仁博的父親、母親、哥哥都看到了,相信仁博也看到了。大合照時我們留有仁博的位置,我們要說:你看,觀眾多愉快!我們很愛你。 

雖然時光倒轉的魔法沒有成真,筆者卻看到了仁博和戲劇帶給人們微笑的力量。微笑是需要力氣的,勇敢微笑的人們都有著堅毅的頑石精神。

所以,請你也為正在對你微笑的人們喝采,並微笑吧?(洪慈敏撰)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.