頑石日誌
以劇場為信仰  (2005/10/8)


 演員這種身份,從古至今一直被認為是最吊詭的職業,一個人要怎麼樣去扮演另一個人,如果演得好,演得像,讓人信以為真舞台上的演員就是他所演的角色,那麼演員本身又誰由誰在扮演,主客體的辯証便由此而生。劇場不只是一個表演者的舞台,更是一個蘊孕新生命的搖籃,我們在舞台上經歷我們平常所不能經歷的一切人、事、物,藉此讓我們體驗更多樣、多元的生命視野,甚至就此遁逃到劇中的世界,成為另一個人,原本的自己反而成了一個最不願扮演的角色。

劇場不只是一個表演者的舞台,更是一個蘊孕新生命的搖籃。這句話也同樣可在其它劇場工作者身上驗証。劇作家要寫出動人、令人回味再三的作品,勢必得審視自己的生命歷程,去提煉出那股深埋在每個人心中共同擁有的味。不斷與自己辯証,不斷推翻自己曾經確信的事物,進而達到一種新的平衡。所以,每一次的劇場創作都應該是劇場工作者又一次靈魂的昇華,我們一起在劇場裡成長,並且蘊孕新的生命。 

今天演出的地點在新竹縣文化局演藝廳,是全國屬一屬二的表演場地,我自己也在這個場地看過幾次一流劇團的演出。每當我看到令我感動的演出,我總是想,到底要做多少的事前準備才能呈現出這樣動人的作品。於是我幻想了千百種可能,但是沒有一種是我們所擁有的。也許在越專業的場地反而越顯現我們的業餘。不過我想這不算太壞,至少我們知道自己的不足,而且擁有許多進步的空間。(仁博)




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.