頑石日誌
【2019歐洲影展】頑石X群島場12/28 第一場《阿爸的奇幻漂流》映後座談  (2020/1/1)


歐洲影展第九場電影,我們邀請完石劇團的演員、同時也是劇團的化妝師──汪子由主持《阿爸的奇幻漂流》與談。

子由提到:當初會選擇這部電影,存粹是受到電影名稱的吸引。因為劇中的「阿爸」正好是一位男性,身為女生的她總覺得:男性是迷一般的生物。男性為何是男性?他們如何思考?演員如何在男性的角色之中,詮釋一名男性?是她一直感興趣的點。

《阿爸的奇幻漂流》在講一名中年失業的男子,橫跨了一座海──從斯洛伐克來到拉脫維亞,找尋一份新工作、同時也藉機尋找夢想和自我價值的故事。網路的訪談有提到:這部電影是導演的第一部劇情長片,故事靈感來自他的父親和個人的生命經驗。

導演在拍攝這部電影前,在電影界從事鏡頭相關的工作,因此電影的每個鏡頭都有他想要傳達的象徵、寓意。

我們可以看到:主角的外表雖然是個中年男子,然而他的內在卻十分的年輕。比方:他會和他太太做愛;失業後也只消沉了一陣子,沒多久又找到了下一個人生目標(不論工作、還是一個可以讓他再次冒險的機會)。

從這個角色身上,體現了男人的另一個面貌──勇敢、冒險,做了他該做的事,包含實踐釣大魚的夢想。

直到一個女人將一隻兔子標本交給他,對他而言:這隻兔子是一個負擔,同時也代表了社會和自然的一環。

以致後來為了這隻兔子,他和一對情侶打了起來。對應情侶雖然崇尚自然,卻一點也不自然的外表和想法(無法接受標本也是自然的一環),成了電影的反諷之處。

劇中的另一個重大的轉折,是主角因為這對情侶,失去了他的魚餌和釣竿。然而當他選擇放下,反而在別處重新尋得他的失落之物。

最後,畫面回到一開始的漁網鏡頭。子由認為:這些網象徵我們日常生活中的責任、社會框架。主角看似被這個網所套牢,卻也沒有真的被套牢,因為當他放下了眼前的執著,便擁抱了更大的自由。




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.