頑石日誌
【2019歐洲影展】頑石X群島場12/28 第二場《沉默正義》映後與談  (2020/1/3)


歐洲影展第十場電影《沉默正義》,我們請來群島的駐村藝術家──郭尚諺為現場觀眾演奏一首西班牙樂曲──〈小羅曼史〉;與談人則邀請廖為民老師和曾明財老師擔任講評。

《沉默正義》是一部關於轉型正義的電影,裡面的角色是西班牙-佛朗哥政權下的政治受難者。廖老師認為:台灣的轉型正義,不外乎是二二八事件和白色恐怖的後續處理。

為何要提起過去的事?因為這件事被許多人遺忘了。正如劇中,導演詢問街上的年輕人,何謂「大赦法」和「遺忘協定」?卻沒人知道一樣。轉型正義的目的在於:還給受害者一個公道、讓人銘記這段歷史,使我們得以放眼未來。

然而,台灣的轉型正義也面臨和西班牙相同的情形:許多白色恐怖的受難者近幾年,陸陸續續離開了這個世界,顯得這件事更刻不容緩。廖老師在個人背景提到:他本身從事書報業、從戒嚴時期開始蒐集禁書。之後因應朋友的邀約、接下綠島人權館的案子,至此正式加入轉型正義的行列。

在劇中,不時可以看到獨裁政府任意抓人、處決民眾的畫面。對應目前香港的局勢,廖老師說:催淚彈和實彈射擊,已成為了香港人的日常。同時目前已知被抓走的人數多達6000多人,他們的年紀小至11歲、大至83歲。

對於政治受害者的補償,廖老師認為:轉型正義應該為受害者追求「正義」和「真相」,而不應該仍停留在金錢的賠償。畢竟對這些人來說,金錢並無法修補失去的親人和人生,只有真相才能幫助所有人記取歷史的教訓。

第二位與談人曾明財老師則和觀眾分享自己的一段經歷,他說:在他小學時,便知道了佛朗哥這個人。因為當時的佛朗哥和我們蔣總統是好朋友,同樣都支持愛國反共,所以當時的他並不像電影的政治受難者,對佛朗哥如此深惡痛絕

直到在他年紀稍長、接觸海明威的小說以後,才首次開了眼界。因為小說不僅寫到:他們去西班牙打內戰、同時還提到他們支持的左派政權……即便這件事無法讓當時的曾老師理解,為何海明威這麼有名的作家會支持左派?(他提及自己的成長過程,所被教導的便是反共抗俄。)

然而,也因為有過這樣的經驗,正好提供觀眾不同的角度,反思轉型正義的重要性!最後,談到台灣的轉型正義,曾老師感嘆:目前台灣的腳步和西班牙相比,仍有很長遠的路要走。

我們背後有歷史、族群等複雜因素,甚至很多當年參與政治迫害/支持當權的人,很有可能是我們所熟悉的長輩或是親戚,以致許多的問題仍然糾纏不清。如何克服這樣的問題,便有待大家好好的思考!




 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.