頑石日誌
獨白翩舞-跨世紀女性經典劇作之閱讀與解析  (2018/11/1)


昨天來到第二堂課!

快來看看咱們超強學員- 汪子由的分享!

同場加映:
冰上的火焰-2018頑石演員表演培訓與經典劇本詮釋
即將額滿,快來手刀報名囉!

 

讀劇:《捕鼠器》─思考反芻的圈套

今晚上女性主義的讀劇課程來到第二堂,是有名的「謀殺天后」寫成的推理劇場:捕鼠器。
其實我在課程開始前,看見了這個作者名單,就充滿一整只有腸胃不好的人才能深刻感受到「腹瀉」的興奮感,超有名氣的推理小說女王,究竟到了劇本上,如何做成文章,這是一個不容小覷的觀賞經驗。

擺脫了聰明反被聰明誤的圈套,克莉絲蒂絲絲入扣的小說精神,在我之前買的《去問大象吧》和這一次的「捕鼠器」看到喜劇與悲劇小說的一種交替轉換的通俗力量。

好的文字書寫,除了要有深度的辯證,還有讓人簡單入手邏輯上的親切感,克莉絲蒂的推理小說無非在眾小說中成了引人入勝的佳作。
經過老師精闢的解析她的命運過後,我們更能知道為什麼一整期八堂課裡,選了克莉絲蒂作為我們女性主義的其中一本教材,即便本性恬靜內向的女人,也有為自己爭取「被愛」的權利,她的小說滿滿寫下來入裡的觀察和巧妙的連結感,並且不隱諱的把生命的故事引入自己的寫作中,如果不是熱愛寫作,這個生命可能就此消失於洪流之間。

況且離經叛道的選擇了「謀殺」「兇殺」為主題,駭人聽聞的驚悚故事,更非當時女性腳色所能為人接受的形象。

然而,在閱讀克莉絲蒂的小說中,「尋兇」「破案」已經不是重點,在兩大前提下,釐清「殺人動機」,才是更讓人折服的事實;我想這也是後來為什麼台灣經常接觸到日系的推理小說、漫畫和影視作品,常常用很大的篇幅,在回顧兇殺者的生命歷程以至於,讓引發人性的「惻隱之心」。

不知道就「推理逸趣」而言,《捕鼠器》能算是如何的一種作品?但是搬上了舞台劇使得「演員、作者、觀眾」三方一體,共時進行的群聚活動,會是如何熱鬧的場面,我自己可惜的是找不到相關影像可以參與其中。

克莉絲蒂藉由推理,把邊緣人推到了群眾的舞台上,再用人性觀點,把一件生命的逝去,加溫到炙手可熱的程度,即使一個大家生命已離去,她的中心思考卻在讀者和觀眾的腦內發芽。

P.s我不是一個愛閱讀推理的人(自從宮部美幸打倒我後),但是我還是有幾個口袋名單:

1.書籍:《Y的悲劇》、《流》(我還沒看)
2.連續劇:《憤怒的菩薩》公視的,只有4集→當作閒嗑牙看
3.電影:《白日焰火》→還沒看,但是劇評超推
 



 
Top
Tel:04-2310 2262. Fax:04-23102462 地址:403台中市西區大墩19街七號11樓之三(麥克阿瑟大樓)
  頑石劇團版權所有 Copyright © 2004 Stone Theatre. All Rights Reserved.